Persiapan Proyek

Wah.. lama gak posting sejak migrasi web dan datanya terhapus -_-. Bosen ngedit source code perl di malam yang dingin dan bikin network monitoring membuat kepala pusing mending bikin posting persiapan proyek, mudah mudahan menjadi bantuan bagi yang sedang mengerjakan laporan kerja praktek. Akhirnya kp dah sidang dan lulus ^_^…. yah walaupun kerja prakteknya setahun yang lalu, tepatnya juli 2007 tapi baru sidang bulan kemaren. kerja praktek di PT.DMB yang pada saat itu mengerjakan proyek ‘Pipeline Replacement Project‘ yang bertempat di laut jawa sebelah timur jakarta. ruang lingkup proyeknya meliputi instalasi pipa baru, perbaikan pipa, perubahan bagian top side platform, mengaktifkan kembali platform rig oil yang sudah mati. pada kali ini dijelaskan tentang proses tender, penguraian macam pekerjaan, analisis harga, organisasi proyek, dan metode pengawasan yang sedang atau akan dilaksanakan. biar pada tahu tentang tahapan kegiatan konstruksi.

Baca lebih lanjut

Iklan

Teknik Pembuatan Beton (1)

sering temen nanya ke saya, “mas jurusan teknik kelautan ya?mempelajari ikan ikan ya?”. mak jleb..jleb… sekadar ngasih info saja, di teknik kelautan ITB (institut tekanan bathin) disini kita di tempa untuk mempelajari struktur bangunan laut. salah satunya adalah mempelajari teknik pembuatan beton. mata kuliah ini saya dapatkan waktu tingkat dua (klo gak salah), ada dua mata kuliah yang mempelajari beton secara khusus.

1. mata kuliah teknologi bahan

disini mempelajari cara membuat beton dan bagaimana cara mengujinya. walaupun di kelompokku betonnya keren karena apa yang dibuat sesuai dengan kekuatan yang kita inginkan, tapi kok aku dapat C yak…

2. mata kuliah struktur beton

disini kita mempelajari cara mendesain beton, dari struktur rangkanya sampai menghitung kekuatan beton. dan alhamdulillah dapat B !!! duh senangnya… ^_^

Baca lebih lanjut